• 省知识产权局来齐走访推动专利优势企业创建工作
  •   发布人:超级管理员 发布时间:07-11 浏览量:2664
  •   近日,省知识产权局专利管理处处长邓璐、调研员苏向阳、韩嘉在齐齐哈尔市科技局和开发区科技局领导的陪同下对完成创建任务的2015年我市省专利优势企业进行验收和工作走访。

      走访组实地踏查了齐齐哈尔华工机床股份有限公司、齐齐哈尔齐一机工业产品有限公司、齐齐哈尔精工伟业机床有限公司、齐齐哈尔雷昂重工机械制造有限责任公司、齐齐哈尔通联机械制造有限责任公司和黑龙江联益智能系统股份有限公司等6家省专利优势企业,其中2家为省专利优势示范企业、1家为省专利优势试点企业、3家为省专利优势培育企业。走访中,省局领导深入到企业生产车间、产品展示区、专利展示形象墙等,详细了解企业发展状况,听取企业专利创新情况及专利产品介绍。

      走访组成员按照创建目标和任务,对验收企业知识产权工作完成情况进行对标。一是重点了解企业在知识产权工作机构挂牌、配备人员、制度上墙和资金保障的“四落实”情况,在提高专利创造、运用、保护、管理“四方面能力”的情况;二是听取省专利优势企业验收工作总结和经费使用情况;三是了解企业经济效益、发明专利拥有量和专利技术实施转化等情况;四是对企业在创建过程中出现的困难和问题进行了深入了解,现场为企业答疑解惑。

      走访组在了解企业知识产权的工作“四落实”和能力“四提升”情况的基础上,重点查看企业贯彻《企业知识产权管理规范》、展示企业知识产权工作和构建专利专题数据库等创建情况。鼓励企业申报国家知识产权示范(优势)企业,进一步提升企业知识产权工作综合实力。座谈中,走访组人员与企业知识产权管理人员,针对在知识产权管理标准认证、专利分析与预警、专利侵权保护等实际问题进行深入探讨和交流。

      经过实地走访和座谈交流,走访组了解到企业通过开展专利优势企业创建工作,发明拥有量逐步提高,企业在拥有专利权的同时,注重发明专利权,发挥专利占据市场的优势,在项目竞标、创新能力等多方面发挥了发明专利权的作用;装备制造向“智造”转变,装备制造企业以“专机”或“首台套”产品为特点,企业通过加强与院校合作,使企业技术创新和开辟市场的能力得到提高,专利技术在企业创新中得到体现,由依赖资源消耗的粗放制造向服务型制造转变;专利运用方面得到提升,企业特别是中小企业从一项产品申请一项专利以获取保护的初级阶段,向实施企业知识产权战略的高级阶段,对产品进行全方位的立体防护。此次省市区知识产权部门联合走访,为企业提供知识产权服务,推动专利优势企业知识产权工作,将发挥知识产权工作促进企业创新和经济发展的积极作用。