• 依靠科技创新 助力产业发展 ——市科技局庆“七一”先锋杯主题党日活动
  •   发布人:超级管理员 发布时间:07-04 浏览量:3693
  •   6月30日下午,为庆祝建党96周年,市科技局及下属单位全体干部来到富拉尔基区开展“依靠科技创新 助力产业发展——市科技局‘先锋杯’主题党日活动”。全局干部先后对鑫源特钢、参鸽药业、富重传动和紫金铜业进行了调研,局领导和第四纪工委派驻代表全程参与了活动。

      鑫源特钢和富重传动毗邻中国一重、北满特钢等大型国有企业,是其生产加工协作配套单位。在鑫源特钢,企业领导重点介绍了为一重集团配套的产品,其工艺是该企业自己的技术。调研时,市科技局人员与企业技术人员进行了深入交流,详细了解企业生产、销售、技术需求情况及急需解决的困难。

      在具有百年历史的参鸽药业,我们在企业工作人员的带领下参观考察了一条全新的生产线,了解中药制剂的整个生产制作过程。从企业的严格规范管理、先进的生产工艺中,切身感受到企业由小到大,由弱到强,成为北药发展的中流砥柱的必然性。在参观时,相关处室人员还详细了解了企业在生产、经营、管理中遇到的问题和困难。

      最后一站来到金属新材料产业园,参观了紫金铜业的施工现场。黑龙江紫金铜业公司铜产业园项目是富区“十三五”期间引进的首个投资40亿元的超大项目,是市委、市政府贯彻落实中央关于供给侧结构性改革、发展12个重点产业、推进产业转型升级的实际行动;同时,也标志着齐齐哈尔市富区金属新材料产业发展进入了新的历史征程。在紫金铜业施工现场,大家还参观了安全教育培训体验馆,切实感受到了企业对安全的重视。

      在调研最后,局领导与富区的领导在现场进行了交流会谈。近年来,富拉尔基区以“一区三园”的发展模式,大力发展主导产业和重点产业。铜产业园项目落户富区后,将建设成全省唯一、东北第一的铜产业经济园区。不仅可为高端技术人才提供发展平台,促进地方高端技术人才的引入并形成聚集,而且能积极拉动全区诸多相关产业的发展,推动现代物流、物联网、电子商务等高端产业整合与发展,在促进经济建设、产业结构调整和经济发展转型等方面必将作出积极的贡献。市科技局相关业务处室也将为铜产业园的发展提供相应的服务,助力该产业园尽快发展壮大,吸引更多的企业加入。