• 省科技厅赴我市调研“三区”科技人员专项实施情况
  •   发布人:超级管理员 发布时间:05-26 浏览量:1407
  •   日前,由省科技厅与西藏自治区科技厅组成的“贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划”实施情况调研组赴我市克东县开展调研工作。调研组由西藏自治区科技厅副厅长钟国强带队,自治区科技厅农牧处、自治区农科院及省科技厅农村处、省农科院有关领导和专家组成。

      调研组一行首先对黑龙江八一农垦大学与克东县有关企业开展的校企合作典型进行现场走访。一是由信息技术学院专家帮助规划设计、克东县一联网络科技有限公司承建的田间生产远程监控系统,该系统能够对田间气象环境、病虫害、墒情、灌溉等进行实时监控,减少了农民劳动强度,提高了田间管理效率;二是食品学院专家针对飞鹤乳业克东生产基地乳制品加工及原料乳控制方面进行的技术攻关,以及对生产工人开展的技术培训。现场走访后,调研组听取了齐齐哈尔市以及克东县工作开展情况汇报,并进行了座谈。

      “贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划”实施始于2014年。由科技部牵头、科技部等五部门共同组织实施的旨在充分发挥科技人员积极作用,加快建设“贫困地区、边疆民族地区和革命老区”本土科技人才和农村科技创业人才队伍,提升科技服务水平而设立的专项支持计划。自专项计划实施以来,我市落实选派科技人员361人,同时配合专项计划的实施,市、县两级科技部门通过各种形式培训基层专业技术人员、农民技术人员2400多人次,通过新技术、新成果的广泛推广和应用,为农民增收2.17亿元。这次调研,是根据科技部中国农村技术开发中心有关要求,我省与西藏自治区开展的“三区”科技人员专项计划交叉调研。